Недосып. Чем опасно недосыпание?

Недосып. Чем опасно недосыпание

«Когда-то я отрабатывал в госпитале смены, которые могли длиться по 36 часов – без сна и с перерывами всего на несколько минут. Сейчас, когда пишу это, кажется, будто хвастаюсь своей выдержкой. Не знаю, какой еще вид нанесения вреда самому себе, как недосып, так восхваляется – кроме разве что употребления алкоголя», – признается автор Джеймс Хэмблин.

Он рассказывает, что технически смены длились по 30 часов, но врачам приходилось работать дольше – слишком много было больных.

«Как правило, смены казались короче, поскольку были ужасно суматошными. У тебя или пациент в неотложке, которого нужно срочно принять, или коллега на восьмом этаже (где лежали смертельно больные в крайней стадии) просит заполнить свидетельство о смерти. Недосып проявлялся во вспышках гнева и отчаяния пополам с всплесками эйфории и другими ощущениями», – вспоминает автор.


Постарайтесь встречаться с друзьями в баре в четыре вечера, а не в десять


Он рассказывает, что однажды обсуждал с семьей пациента, находившегося в критическом состоянии, какие меры спасения они предпочтут в случае остановки сердца – применение дефибриллятора или дыхательную трубку – и обнаружил, что смеется. Ситуация была совершенно не смешной, но его организм выдавал реакцию, никак не связанную с его эмоциями.  Хэмблин признается, что был в ужасе, хотя никто не обратил внимания на его поведение. Он также добавляет, что никогда не думал, будто не спать опасно.

«Эксперты по сну часто сравнивают людей с недосыпом с пьяными водителями: те тоже не планируют никого убивать, когда садятся за руль, – отмечает автор. – Но как и в случае с опьянением, первое, что мы теряем из-за недосыпа – это способность осознавать себя».

Хэмблин объясняет: именно эта уверенность – что вы справитесь, что без сна сегодня можно и обойтись – делает нарушение сна одним из главных источников проблем со здоровьем в большинстве стран мира.

Чем опасно недосыпание?

«Недостаток сна является причиной ряда хронических проблем со здоровьем и оказывает огромное влияние на качество жизни, не говоря уже об экономике. Хотя никто не знает, почему мы спим, это универсальный биологический императив; ни одно животное, обладающее мозгом, не в состоянии без него обойтись», – рассказывает автор.

Он добавляет, что со временем стал одержим темой сна – сколько часов нужно спать, как оптимизировать сон и можно ли обойти систему.

Хэмблин приводит данные исследования за 2014 год, согласно которому идеальная длительность сна – 7,63 часа за ночь для женщин и 7,76 часов для мужчин. Люди, спавшие достаточно, намного меньше болели, чем те, кто недосыпал.

В целом же норма сна для взрослого человека – 7-9 часов в сутки. Если вы регулярно спите меньше шести часов в сутки, вы сталкиваетесь с повышенным риском появления проблем со здоровьем.

«Многие люди, похоже, постоянно находятся в состоянии борьбы со сном – используют разнообразные средства, чтобы скрыть недосыпание, но только вредят себе этим. Кофеин, таблетки с улучшающим сон мелатонином, алкоголь – все это только еще больше нарушает ваши психологические ритмы», – перечисляет Хэмблин.

«Как же разорвать этот замкнутый круг? Факторы, которые не поддаются нашему контролю – работа, семья и прочее – усложняют задачу. Но есть некоторые шаги, которые рекомендуют эксперты. Ограничивайте потребление кофеина, даже если вам кажется, что кофе на ночь вам не вредит. То же относится и к вечернему пиву – постарайтесь встречаться с друзьями в баре в четыре вечера, а не в десять. Также разумно используйте технику перед сном – голубое свечение вредит вам и вашему сну. Лучше займитесь сексом или почитайте книгу. Бумажную», – заключает автор.  


 The Atlantic-Джеймс Хэмблин

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Яндекс.Метрика