Продуктивность на работе зависит от хобби

Продуктивность на работе 

Если понедельник для вас – по-настоящему тяжелый день, отчасти причиной этому может быть то, чем вы занимались в выходные. По результатам недавнего исследования, не только тяжелое похмелье и недосып, но и обычные хобби могут сказываться на нашей продуктивности на работе.

«Главной нашей целью было определить, могут ли люди в свободное время заниматься тем, что поможет им в работе», — рассказывает руководитель исследования Кевин Эшлеман, доцент психологии Университета Сан-Франциско. В исследовании приняли участие 350 американцев из разных регионов и областей занятости, которые работают с понедельника по пятницу. Результаты были представлены на ежегодном собрании Академии менеджмента в 2015 году.

Эшлеман добавляет, что также он стремился «лучше понять, как люди могут использовать свое свободное время, чтобы к началу недели чувствовать себя лучше и добиваться более высокой продуктивности в работе».

Предыдущие исследования Эшлемана уже доказывали связь между хобби людей и их продуктивностью на работе. Однако данное исследование должно было определить, как людям проводить выходные с наибольшей пользой для работы.

«Самое интересное открытие в том, что занятия творчеством приносят больше пользы тем, чья работа никак не связана с креативом», — отмечает Эшлеман.

Он поясняет, что люди, чья работа требует значительной организации и концентрации, должны стараться проводить свободное время за занятиями творчеством, в то время как обладателям творческих профессий лучше всего найти себе хобби, которое требует усидчивости и монотонности.

«Неважно, чем вы занимаетесь в свободное время – это не должно требовать от вас тех же навыков, которые нужны на работе», — советует Эшлеман.

Примерами творческих хобби являются искусство, ремесла, музыка, сочинительство и даже видеоигры, в то время как к некреативным хобби можно отнести участие в волонтерских проектах, командные и индивидуальные виды спорта или просто занятия рутинными делами или работой по дому.

Кроме того, по наблюдениям Эшлемана, в разные недели работа может требовать разного уровня креативности вне зависимости от отрасли, в которой занят человек. К примеру, сам Эшлеман считает свою научную работу творческой, но в те недели, когда он занят в основном оформлением бумаг, он старается заняться на выходных чем-то более творческим.

«Многие люди не понимают, насколько может различаться тип их работы от недели к неделе», — объясняет он. Поэтому ученый советует придумать себе несколько разных способов отдыхать.

«Если на работе вам не приходилось использовать свои творческие способности, старайтесь сделать это в выходные. Часто это помогает не потерять интерес к работе и улучшить настроение. Наши прошлые исследования доказывают, что это может даже повысить вашу продуктивность на работе».

Тем не менее этот восстанавливающий эффект имеет лишь временный характер, и, по мнению Эшлемана, действует только в начале новой недели.

«Обычно спустя два-три дня этот эффект сходит на нет, поэтому лучше менять вид деятельности в середине недели».


Источник

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Яндекс.Метрика